2 xícaras de protéina texturizada de soja (pequena e escura)
Shoyo
PImenta do reino
Cominho em pó
3 Pães franceses (amanhecidos) ou pão de forma
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a cebola, o alho, a salsinha, o óleo e os temperos. Reserve.
Hidrate a soja e escorra bem (isso faz toda a diferença!).
Refogue-a em óleo acrescentando o shoyo e o limão. Misture e deixe secar, desligue o fogo e deixe esfriar. Lembre-se que o único sal da receita é o do shoyo, por isso não retire do fogo até que a soja esteja bem temperada e bem seca!
Desmanche o pão em uma bacia, despeje a mistura de cebola, alho e salsinha. (Caso o seu pão esteja novo, coloque-o no forno até dar uma torradinha.)
Junte a soja já fria e amasse bem com as mãos até dar liga. Nesse ponto você pode sentir necessidade de acrescentar um pouco mais de farelo de pão ou farinha de rosca para firmar a massa, mas tome cuidado para não adicionar pão demais, ou o hambúrguer ficará massudo.
Modele com as mãos ou use aros circulares de metal para dar o formato.
Com pouco óleo frite o hamburguer ou em uma frigideira antiaderente sem nenhum óleo, ou ainda use um grill até que esteja dourado dos dois lados.
Dicas:
Se quiser congelar é só embalar em papel alumínio ou papel filme adequado para alimentos e levar para o congelador por até 30 dias.
Rende aproximadamente 10 hambúrgueres ou 20 mini-hambúrgueres.