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Tacacá

Tacacá

Receita enviada por: cozinheira
Ingredientes:
  • 2 litros de Tucupi (líquido retirado da mandioca brava)
  •  4 dentes de alho
  •  1 colher (chá) de sal
  •  2 maços de jambu (uma verdura)
  •  ½ kg de camarão(seco)
  •  ½ xícara (chá) de goma de mandioca
  •  pimenta de cheiro a gosto
Modo de preparo:
  1. Coloque o tucupi em uma panela, tempere-o com alho e sal. Leve a panela ao fogo, e quando iniciar fervura, diminua o fogo;
  2. Tampe a panela e deixe cozinhar aproximadamente 30 minutos;
  3. Em outra panela, cozinhe o jambu até os talos ficarem macios. Em seguida, retire do fogo e escorra;
  4. Em outro recipiente, retire a cabeça dos camarões e deixe-os de molho na água para retirar o sal;
  5. Coloque em uma panela 4 xícaras de água com sal para ferver ;
  6. Usando outra vasilha, dissolva a goma em água fria;
  7. Pouco a pouco vá juntando a água fervente à vasilha com água fria em que está a goma, até formar um mingau grosso;
  8. Para servir, utilize uma cuia e faça dessa forma: uma concha de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas de jambú e alguns camarões.
  9. Temepere com pimenta e sal a gosto.
Dicas:

Curiosidade: O Tacacá é uma iguaria típica da região Amazônica e pode ser encontrado nos estados do Amazonas, Pará, Acre, Roraima, Amapá e Rondônia. É preparado com um caldo amarelado, chamado tucupi. Coloca-se esse caldo por cima da goma de tapioca, também servida com jambu (Erva amazônica que provoca uma dormência na boca) e camarão seco. Serve-se muito quente, temperado com pimenta, em cuias. O tucupi e a goma são resultados da massa ralada da mandioca que, depois de prensada para fazer farinha, resulta num líquido leitoso-amarelado. Após deixado em repouso, a goma fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na sua parte superior. Sua origem é dos indígenas e deriva de um tipo de sopa indígena denominada mani poi,“Esse mani poí fez nascer os atuais tacacá, com goma, tucupi, jambu e camarões secos", porém, cada estado nortista tem características acerca dos preparos do tacacá. O primeiro escrito que se tem notícia acerca do tacacá, ocorre no século XVI pelo padre capuchinho Abbeville em sua descrição das práticas alimentares indígenas (Câmara Cascudo, 2004 : 135). A palavra tacacá provém certamente do nheengatu ou língua geral, o tupi veicular da Amazônia, falado na Amazônia até o fim do século XIX.(Fonte: Wikipedia)

Esta receita está disponível no endereço:
https://www.receitasdecomida.com.br/tacaca-944004829.html