Cassoulet de Feijão Branco com Linguiça
Receita enviada por:
cozinheira
Ingredientes:
- 1 kg de feijão branco
- 400 gramas de toucinho defumado cortado em pedaços médios
- 800 gramas de lingüIça portuguesa fatiada
- 600 gramas de lingüiça calabresa fatiada
- 500 gramas de paio fatiado
- Água para aferventar os embutidos (linguiças e paio)
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 cebolas grandes picadas
- 8 dentes grandes de alho espremidos
- 3 pitadas de pimenta do reino
- 6 folhas grandes de louro
- 1/2 de xícara de chá de coentro picado
- Sal a gosto
- Cebolinha picada em rodelinhas e um ramo de alecrim para decorar o cassoulet na vasilha de servir
Modo de preparo:
- Acrescente num panelão as lingüiças e paio, adicione água até cobri-los em um dedo e ferva por 5 minutos
- Escorra dentro de uma panela
- Separe a água desta fervura
- Lave a panela, ponha o azeite e frite o toucinho em fogo médio até soltar gordura, junte o alho e frite até dourar, adicione as lingüiças e paio, frite bem
- Retire metade da gordura e descarte-a
- Ponha então a cebola e frite até ficar transparente e reserve
- Coloque o feijão branco numa panela de pressão grande com três dedos de água cobrindo-o
- Feche a panela e quando pegar pressão (chiar), marque 7 minutos
- Apague o fogo, retire cuidadosamente a pressão com ajuda de um garfo levantando o pito ou pondo a panela debaixo da água fria da torneira
- Ponha o feijão, a pimenta do reino, o louro e o coentro no panelão
- Misture delicadamente, prove o sal e acrescente um pouco da água reservada (da fervura dos embutidos), lembrando-se que ela é bem salgada
- Tampe o panelão
- À proporção que o caldo do panelão reduzir, acerte o sal pondo mais da água da fervura dos embutidos ou água sem sal, conforme o seu gosto
- Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o feijão ficar macio
- Retire a tampa, faça a decoração e sirva na própria panela; se ela for bonita, é claro
- Se você for como eu, que não tem nenhuma panela digna de ir à mesa, coloque numa travessa de feijão, decore e sirva